Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado. (Homologado por la GVA). AGAU021PO

El curso de Usuario profesional de productos fitosanitarios, nivel cualificado está diseñado para capacitar a los participantes en el uso seguro y eficiente de productos fitosanitarios en el sector agrario. Tiene una duración de 60 horas y se imparte en modalidad semipresencial, combinando clases online y prácticas en campo

Description

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado

 

Objetivos

Este curso de usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Agraria. Con este curso de usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y adquirir los conocimientos y habilidades prácticas necesarias para obtener la cualificación prevista por el real decreto 1311/2012 en lo relativo a la utilización de plaguicidas en el nivel cualificado, con el fin de obtener el correspondiente carnet ac.

 

Contenidos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLAGAS DE LOS CULTIVOS: CLASIFICACIÓN, DESCRIPCIÓN Y DAÑOS QUE PRODUCEN.

  1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS. IMPORTANCIA DE LOS MÉTODOS NO QUÍMICOS. MEDIOS DE PROTECCIÓN FITOSANITARIA.

  1. Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección Fitosanitaria

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS.

  1. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos.
  2. Principios generales de la gestión integrada de plagas.
  3. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa.
  4. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS COMERCIALES.

  1. Descripción y clasificación.
  2. Elección de productos fitosanitarios.
  3. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado.
  4. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.
  5. Casos prácticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL MEDIO AMBIENTE.

  1. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
  2. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
  3. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
  4. Casos prácticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS.

  1. Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
  2. Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
  3. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios.
  4. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS SOBRE LA SALUD: NIVELES DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO. POSIBLES RIESGOS DERIVADOS DE REALIZAR MEZCLAS DE PRODUCTOS. MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN DEL APLICADOR. EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL.

  1. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de de protección del aplicador. Aplicador. Equipos de protección individual.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRÁCTICAS DE IDENTIFICACIÓN Y UTILIZACIÓN DE EPIs.

  1. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. SECUENCIA CORRECTA DURANTE EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

  1. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS. PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN.

  1. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. FACTORES A TENER EN CUENTA PARA UNA EFICIENTE Y CORRECTA APLICACIÓN. IMPORTANCIA DE LA DOSIFICACIÓN Y DE LOS VOLÚMENES DE APLICACIÓN. CASOS PRÁCTICOS.

  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO

  1. Equipos de aplicación: Descripción y funcionamiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. LIMPIEZA, REGULACIÓN Y CALIBRACIÓN DE LOS EQUIPOS

  1. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 14. MANTENIMIENTO, REVISIONES E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS

  1. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PRÁCTICAS DE REVISIÓN Y CALIBRACIÓN DE EQUIPOS. RIESGOS RELACIONADOS CON EL USO DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de fitosanitarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 16. PRÁCTICAS DE APLICACIÓN DE TRATAMIENTO FITOSANITARIOS

  1. Prácticas de aplicación de tratamiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 17. ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS. SISTEMAS DE GESTIÓN. NORMATIVA

  1. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.

UNIDAD DIDÁCTICA 18. TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS. REGISTRO DE PLAGAS Y DE TRATAMIENTOS EN LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS. EL CUADERNO DE EXPLOTACIÓN

  1. trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.

UNIDAD DIDÁCTICA 19. RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención.

UNIDAD DIDÁCTICA 20. SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA

  1. seguridad social agraria.

UNIDAD DIDÁCTICA 21. NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PF: COMPRA, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO. AUTORIZACIÓN Y REGISTRO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS, Y MEDIDA EN QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE LOS MISMOS

  1. Normativa que afecta a la utilización de PF: compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.

UNIDAD DIDÁCTICA 22. MÉTODOS PARA IDENTIFICAR LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES Y RIESGOS ASOCIADOS A SU USO. INFRACCIONES, SANCIONES Y DELITOS.

  1. métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

 

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Horas totales

60

Online

42h

Presenciales

18h

Homologado

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