Maniobras de Pesca de Palangre, Arrastre y Cerco. UF1490

Description

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Maniobras de Pesca de Palangre, Arrastre y Cerco

 

Objetivos

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades en pesca con palangre, arrastre y cerco, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos para realizar las maniobras de palangre, arrastre y cerco.

 

Contenidos

UNIDAD FORMATIVA 1. MANIOBRAS DE PESCA DE PALANGRE, ARRASTRE Y CERCO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIOBRAS DE PESCA CON PALANGRE.

  1. Cuidados con el aparejo:
  2. – Limpieza.
  3. – Reposición de anzuelos.
  4. – Estiba.
  5. – Cestas y estibadores.
  6. Carnadas:
  7. – Tipos principales según especie objetivo.
  8. – Distintas fijaciones en el anzuelo.
  9. – Utilización de capturas cuando falta carnada.
  10. Armado del equipo de pesca en la largada:
  11. – Colocación de Boyas, Calas, Brazoladas y Lastres.
  12. Seguridad en las operaciones:
  13. – Haladores.
  14. Meter el pescado a bordo.
  15. Cuidados.
  16. Ganchos y bicheros:
  17. – Tipos.
  18. – Utilización.
  19. Plumas:
  20. – Características.
  21. – Utilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIOBRAS DE PESCA CON ARRASTRE.

  1. Largada:
  2. – Posición según trabajo a realizar.
  3. – Cuidados con el arte.
  4. – Medidas de seguridad.
  5. Maquinillas y Carreteles:
  6. – Utilización.
  7. Puertas:
  8. – Clases.
  9. – Maniobra cables/malletas.
  10. – Precauciones.
  11. Cables:
  12. – Medición.
  13. – Marcaje.
  14. Virada:
  15. – Trabajos con aparejos de maniobra.
  16. – Ganchos y estrobos.
  17. – Vaciado del saco.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIOBRAS DE PESCA CON CERCO.

  1. Arte de cerco:
  2. – Estiba.
  3. – Jareta.
  4. – Anillas.
  5. – Precauciones en la largada.
  6. Embarcación auxiliar:
  7. – Trincaje y destrincaje.
  8. – Utilización de la embarcación auxiliar.
  9. – Riesgos del manejo de la embarcación auxiliar.
  10. Maniobra de cerco:
  11. – Sujeción de tiros y calones.
  12. – Virada de la jareta.
  13. – Virada de la red.
  14. Meter el pescado a bordo:
  15. – Formación de la bolsa.
  16. – Utilización del salabardo.
  17. – Embudos/Tolvas y canaletas.
  18. – Rodillo auxiliar.

 

 

Tal vez te interese este curso: Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura

O quizá este otro: Actividades en Pesca en Palangre, Arrastre y Cerco, y en Transporte Marítimo

 

Síguenos en: Instagram

 

Additional information

Horas

Más información