Description
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
Objetivos
- Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.
- En concreto el alumno será capaz de: Definir las operaciones auxiliares que se llevan a cabo durante el manejo de las hembras para facilitar su cubrición.
- Describir los cuidados básicos y sanitarios que deben aplicarse sobre las hembras en periodo de gestación y en un caso práctico identificar en los animales los signos específicos de esta fase productiva.
- Citar y realizar los cuidados necesarios que hay que prestar a madres y crías en el periparto y parto en función de la especie animal.
- Describir las actuaciones necesarias en el manejo de crías durante el periodo de lactación aplicándolas convenientemente para lograr la máxima supervivencia y una óptima lactación.
- Indicar las actuaciones a llevar a cabo con los sementales y realizarlas para garantizar la eficacia reproductiva en una especie determinada.
Contenidos
UD1. El Ciclo Reproductivo en la Hembra.
- 1.1. Nociones básicas del aparato reproductor.
1.2. Duración y características del ciclo ovárico: celo-ovulación.
1.3. Métodos de detección de celo.
1.4. La cubrición.
1.5. Preparación de la hembra para la monta.
1.6. Manejo en el periodo post-cubrición.
1.7. La gestación.
1.8. El parto.
1.9. Lactación.
UD2. Manejo de las Crías.
- 2.1. Manejo del destete: las crías nacimiento.
2.2. Comportamiento y características al nacimiento. Cuidados en los recién nacidos identificación y registro encalostramiento normas de ahijamiento.
2.3. Operaciones especiales del manejo de las crías.
2.4. Manejo del destete.
2.5. Enfermedades comunes de la crías.
UD3. El Ciclo Reproductivo de los Sementales.
- 3.1. Nociones básicas del aparato reproductor masculino.
3.2. Cuidados básicos de los sementales.
UD4. Operaciones Rutinarias.
- 4.1. En animales de reposición reproductores y sus crías.
4.2. Inmovilización animal.
4.3. Código de buenas prácticas de manejo en reproducción animal.
4.4. Nociones básicas sobra alimentación de animales.
UD5. Normativa Básica Vigente.
- 5.1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
5.2. Normativa sobre bienestar animal.