AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA

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Descripción

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Objetivos

Este Curso AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Agraria. Con este CURSO AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y adquirir los fundamentos del abonado y de las diferentes técnicas de compostaje, así como sus principales aplicaciones en la agricultura ecológica, considerando la normativa vigente.

Contenidos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN: LA NATURALEZA DEL SUELO Y ABONADOS.

  1. Relaciones suelo-planta y rizosfera,
  2. Nutrición de las plantas
  3. Reconocimiento de suelos y los microorganismos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE ABONADO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

  1. Importancia De Los Abonos Orgánicos
  2. Propiedades De Los Abonos Orgánicos
  3. Tipos De Abonos Orgánicos
  4. Enmiendas Húmicas
  5. Aminoácidos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DEL COMPOST.

  1. Principales sistemas y materiales a compostear
  2. Relación Carbono/Nitrógeno
  3. Posibles problemas y soluciones

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES QUE CONDICIONAN LA ELABORACIÓN DEL COMPOST.

  1. Temperatura
  2. PH
  3. Humedad
  4. Oxígeno
  5. Relación C/N equilibrada
  6. Población microbiana

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TIPOS DE COMPOST.

  1. De maleza
  2. Material vegetal con estiércol
  3. Tipo Quick- Return
  4. Compost activado con levadura de cerveza

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESO DE COMPOSTAJE Y MANEJO DEL COMPOST.

  1. Mesolítico
  2. Termofílico
  3. De enfriamiento
  4. De maduración

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA DE LOS PROCESOS DE COMPOSTAJE

  1. Materias primas; ámbito Recogida en origen de materia orgánica de distintas procedencias
  2. Control del proceso
  3. Requisitos técnicos de las instalaciones
  4. Clases de compost (estabilidad, higienización, impurezas, metales y otros potencialmente tóxicos, valor agronómico)
  5. Control analítico y métodos de análisis
  6. Garantía mediante etiquetado de su calidad
  7. Limitaciones de uso para los de peor calidad / control de la aplicación

Información adicional

Horas

Acreditado por Universidad

Créditos ECTS

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