UF0277 Supervisión y Coordinación de los Trabajos de Elaboración y Acabado de Composiciones Florales, Decoraciones y Amb…

Descripción

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Objetivos

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la arte floral y gestión de las actividades de floristería, dentro del área profesional de jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión y coordinación de los trabajos de elaboración y acabado de composiciones florales, decoraciones y ambientaciones.

Contenidos

UNIDAD FORMATIVA 1. SUPERVISIÓN Y COORDINACIÓN DE LOS TRABAJOS DE ELABORACIÓN Y ACABADO DE COMPOSICIONES FLORALES, DECORACIONES Y AMBIENTACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ESTILOS ARQUITECTÓNICOS Y PAISAJÍSTICOS

  1. Estilos arquitectónicos:
  2. – Edificaciones sacras.
  3. – Edificaciones profanas.
  4. – Mobiliario en las diferentes épocas.
  5. Estilos paisajísticos:
  6. – Europa.
  7. – Asia.
  8. – América del Norte.
  9. – América del Sur.
  10. – Antiguo Egipto.
  11. – Jardinería contemporánea.
  12. Evolución del diseño de jardines a lo largo de la historia.
  13. El color en el paisajismo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS APLICADOS A LA DECORACIÓN FLORAL

  1. Espacios en tres dimensiones.
  2. Volúmenes en proporción a las decoraciones florales (interior y exterior).
  3. Iluminación:
  4. – Tipos (natural y artificial).
  5. – Efectos.
  6. – Influencia de la iluminación en los colores y texturas.
  7. Análisis de un espacio o un evento bajo criterios de volumen, profundidad e iluminación para su decoración y/o ambientación.
  8. Redacción de un proyecto de decoración floral:
  9. – Justificación del proyecto.
  10. – Croquis y bocetos.
  11. – Documentación fotográfica.
  12. – Presupuesto.
  13. Interpretación de bocetos y/o proyectos de decoración:
  14. – Partes del proyecto que incluyen decoración o ambientación floral.
  15. – Contenidos del proyecto relacionados con la decoración o ambientación floral.
  16. Programación del proceso de elaboración:
  17. – Material.
  18. – Tiempo de ejecución.
  19. – Medios de transporte.
  20. – Otros factores.
  21. Ejecución de un proyecto de decoración floral:
  22. – Adaptación al presupuesto (materiales, mano de obra, entre otros).
  23. – Tiempos de realización del proyecto.
  24. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente relacionadas con la decoración y ambientación floral.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. COORDINACIÓN DE UN EQUIPO DE TRABAJO Y SUPERVISIÓN DE LAS COMPOSICIONES A REALIZAR

  1. Elección e instrucción del personal y/o equipos de trabajo según las tareas a realizar.
  2. Evaluación del tiempo necesario para la ejecución de los trabajos.
  3. Asignación de tareas al personal apropiado.
  4. Cumplimentación de impresos de control de trabajo.
  5. Coordinación, demostración y explicación de las tareas.
  6. Comprobación de la comprensión de las instrucciones por parte del equipo de trabajo.
  7. Métodos y medios de revisión de cantidades y calidades de materiales y materias primas.
  8. Frecuencias de comparación con el modelo o boceto.
  9. Verificación del tiempo empleado.
  10. Comprobación de los cánones artísticos (color, proporción, forma, entre otros).
  11. Justificación del trabajo en los impresos de control de trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MODIFICACIÓN DE LA PRESENTACIÓN FINAL Y DE LOS ACABADOS DEL PRODUCTO

  1. Parámetros de evaluación del aspecto final y comprobación de los acabados:
  2. – Orden.
  3. – Limpieza.
  4. – Empleo del material.
  5. Niveles de explicación al personal en la justificación de las modificaciones del trabajo realizado.
  6. Modificación y justificación del trabajo acabado.

Información adicional

Horas

Acreditado por Universidad

Más información