Descripción
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
Objetivos
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la arte floral y gestión de las actividades de floristería, dentro del área profesional de jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión y coordinación de los trabajos de elaboración y acabado de composiciones florales, decoraciones y ambientaciones.
Contenidos
UNIDAD FORMATIVA 1. SUPERVISIÓN Y COORDINACIÓN DE LOS TRABAJOS DE ELABORACIÓN Y ACABADO DE COMPOSICIONES FLORALES, DECORACIONES Y AMBIENTACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ESTILOS ARQUITECTÓNICOS Y PAISAJÍSTICOS
- Estilos arquitectónicos:
- – Edificaciones sacras.
- – Edificaciones profanas.
- – Mobiliario en las diferentes épocas.
- Estilos paisajísticos:
- – Europa.
- – Asia.
- – América del Norte.
- – América del Sur.
- – Antiguo Egipto.
- – Jardinería contemporánea.
- Evolución del diseño de jardines a lo largo de la historia.
- El color en el paisajismo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS APLICADOS A LA DECORACIÓN FLORAL
- Espacios en tres dimensiones.
- Volúmenes en proporción a las decoraciones florales (interior y exterior).
- Iluminación:
- – Tipos (natural y artificial).
- – Efectos.
- – Influencia de la iluminación en los colores y texturas.
- Análisis de un espacio o un evento bajo criterios de volumen, profundidad e iluminación para su decoración y/o ambientación.
- Redacción de un proyecto de decoración floral:
- – Justificación del proyecto.
- – Croquis y bocetos.
- – Documentación fotográfica.
- – Presupuesto.
- Interpretación de bocetos y/o proyectos de decoración:
- – Partes del proyecto que incluyen decoración o ambientación floral.
- – Contenidos del proyecto relacionados con la decoración o ambientación floral.
- Programación del proceso de elaboración:
- – Material.
- – Tiempo de ejecución.
- – Medios de transporte.
- – Otros factores.
- Ejecución de un proyecto de decoración floral:
- – Adaptación al presupuesto (materiales, mano de obra, entre otros).
- – Tiempos de realización del proyecto.
- Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente relacionadas con la decoración y ambientación floral.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COORDINACIÓN DE UN EQUIPO DE TRABAJO Y SUPERVISIÓN DE LAS COMPOSICIONES A REALIZAR
- Elección e instrucción del personal y/o equipos de trabajo según las tareas a realizar.
- Evaluación del tiempo necesario para la ejecución de los trabajos.
- Asignación de tareas al personal apropiado.
- Cumplimentación de impresos de control de trabajo.
- Coordinación, demostración y explicación de las tareas.
- Comprobación de la comprensión de las instrucciones por parte del equipo de trabajo.
- Métodos y medios de revisión de cantidades y calidades de materiales y materias primas.
- Frecuencias de comparación con el modelo o boceto.
- Verificación del tiempo empleado.
- Comprobación de los cánones artísticos (color, proporción, forma, entre otros).
- Justificación del trabajo en los impresos de control de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MODIFICACIÓN DE LA PRESENTACIÓN FINAL Y DE LOS ACABADOS DEL PRODUCTO
- Parámetros de evaluación del aspecto final y comprobación de los acabados:
- – Orden.
- – Limpieza.
- – Empleo del material.
- Niveles de explicación al personal en la justificación de las modificaciones del trabajo realizado.
- Modificación y justificación del trabajo acabado.