MF0195_2 Materias y Procesos de Textil, Confección y Piel

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Descripción

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Objetivos

En el ámbito de textil, confección y piel, es necesario conocer los diferentes campos del corte de materiales, dentro del área profesional de confección en textil y piel. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para reconocer materias prims y productos de confección.

Contenidos

  1. MÓDULO 1. MATERIAS Y PROCESOS DE TEXTIL, CONFECCIÓN Y PIEL

UNIDAD FORMATIVA 1. MATERIAS Y PROCESOS EN TEXTIL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INDUSTRIA DE LA CONFECCIÓN.

  1. Características, aspectos estructurales y actividades de cada área.
  2. Estructura funcional de la industria de la confección.
  3. Evolución, tendencias y estilos.
  4. Estudio de calidad:
  5. – La calidad en la fabricación.
  6. – Calidad de los procesos y productos.
  7. * Verificación de parámetros y medidas.
  8. * Procedimientos de inspección.
  9. * Fiabilidad.
  10. * Inspección y controles.
  11. Análisis y mejora del escandallo según las variables de la producción.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS Y PROCESOS EN TEXTIL Y CONFECCIÓN.

  1. Fibras:
  2. – Clasificación según procedencia de las fibras textiles.
  3. – Características, propiedades y aplicaciones de las fibras textiles.
  4. – Procesos de obtención de fibras químicas.
  5. – Identificación de fibras.
  6. – Detección de anomalías y defectos de las fibras.
  7. Hilos:
  8. – Características, propiedades y aplicaciones de los hilos.
  9. – Diseño y composición de los hilos.
  10. – Procesos de obtención de los hilos.
  11. – Identificación de los hilos.
  12. – Detección de anomalías y defectos de los hilos.
  13. Telas:
  14. – Clasificación de las telas: Tejidos y no-tejidos.
  15. – Clasificación de los ligamentos textiles.
  16. – Características propiedades y aplicaciones de las telas.
  17. – Proceso de obtención de telas tejidas y no-tejidas.
  18. – Identificación de telas y tejidos.
  19. – Detección de anomalías y defectos en telas y tejidos.
  20. Textiles técnicos.
  21. Textiles inteligentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO.

  1. Organización del proceso productivo:
  2. – Métodos de trabajo.
  3. – Sistemas de organización la producción.
  4. – Sistemas de fabricación en función del artículo.
  5. – Etapas del proceso de fabricación.
  6. – Diagrama de recorrido.
  7. Sistemas de tallas de prendas.
  8. Prendas de vestir, complementos del vestido y artículos:
  9. – Prendas de vestir exteriores e interiores de hombre, mujer, infantil y bebé.
  10. – Artículos para el hogar, de uso industrial, deportivo, de trabajo, de protección y seguridad.
  11. – Fornituras, complementos y productos secundarios y auxiliares.
  12. Descomposición de un producto en sus componentes.
  13. Patrones componentes de una prenda.
  14. Características que determinan el confort y la calidad de los distintos artículos de acuerdo con su aplicación o uso.
  15. Verificación de prendas y artículos.
  16. Recopilar información técnica necesaria para la fabricación de la prenda o artículo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENNOBLECIMIENTO TEXTIL.

  1. Ennoblecimiento textil:
  2. – Esquema general de los procesos de ennoblecimiento.
  3. – Tipos de tratamientos: Blanqueo, tintura, estampación, aprestos y acabados.
  4. – Características y propiedades conferidas a los productos textiles.
  5. Identificación y manipulación de materias textiles:
  6. – Normas de identificación.
  7. – Simbología y nomenclatura.
  8. Presentación comercial.
  9. Condiciones de almacenamiento, conservación y manipulación de materias textiles.

UNIDAD FORMATIVA 2. MATERIAS Y PROCESOS EN PIEL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INDUSTRIA DEL CALZADO Y DE LA MARROQUINERÍA.

  1. Características, aspectos estructurales y actividades de cada área.
  2. Estructura funcional de la industria del calzado y marroquinería.
  3. Evolución, tendencias y estilos.
  4. Estudio de calidad:
  5. – La calidad en la fabricación.
  6. – Calidad de los procesos y productos:
  7. * Verificación de parámetros y medidas.
  8. * Procedimientos de inspección.
  9. * Fiabilidad.
  10. * Inspección y controles.
  11. Análisis y mejora del escandallo según las variables de la producción.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS Y PROCESOS EN PIEL Y CUERO.

  1. Piel y cuero:
  2. – Clasificación según la naturaleza y características. Tipos de pieles.
  3. – Defectos de las pieles. – Histología de la piel.
  4. – Partes de una piel.
  5. – Proceso de curtido.
  6. – Clasificación de acabados de las pieles.
  7. Identificación de pieles y cueros según los procesos de fabricación y tratamientos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE PIELES.

  1. Manipulación y clasificación de pieles.
  2. Clasificación comercial de las pieles por sus calidades.
  3. Comparación entre medidas internacionales de las pieles.
  4. Aplicaciones de las pieles según sus características a diversos artículos.
  5. Defectos del proceso de obtención de los diversos acabados de pieles.
  6. Procedimientos de conservación. Limpieza y mantenimiento de las pieles.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO.

  1. Organización del proceso productivo:
  2. – Métodos de trabajo.
  3. – Sistemas de organización la producción.
  4. – Sistemas de fabricación en función del artículo.
  5. – Etapas del proceso de fabricación.
  6. – Diagrama de recorrido.
  7. Sistemas de numeración del calzado.
  8. Calzado y artículos de marroquinería:
  9. – Calzado para caballero, señora, infantil, bebé, especiales y de seguridad.
  10. – Artículos de viaje y bolsos, pequeña marroquinería, estuchería y guarnicionería.
  11. – Adornos, fornituras y complementos auxiliares utilizados en el calzado y marroquinería.
  12. Descomposición de un producto en sus componentes.
  13. Patrones componentes del calzado o un artículo.
  14. Características que determinan el confort y la calidad de los distintos artículos de acuerdo con su aplicación o uso.
  15. Verificación de artículos.
  16. Recopilar información técnica necesaria para la fabricación del artículo.

Información adicional

Horas

Acreditado por Universidad

Créditos ECTS

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