Descripción
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
A DISTANCIA NO SE PUEDE BONIFICAR
Objetivos
Este curso en Enfermedades e Inmunonutrición le ofrece una formación especializada en la materia. La Inmunonutrición e interacción entre nutrición e inmunidad se puede considerar como un área de conocimiento bastante novedosa, siendo una materia emergente y trasversal utilizada para evaluar los cambios metabólicos, así como para prevenir sus consecuencias. Con la realización del presente curso en Enfermedades e Inmunonutrición se obtendrán los conocimientos necesarios para realizar correctamente un análisis de los alimentos y las necesidades nutricionales, así como conocer los aspectos fundamentales de las enfermedades con la Inmunonutrición.
Contenidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
- Conceptos básicos
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- – Boca
- – Faringe
- – Esófago
- – Estómago
- – Intestino delgado
- – Intestino grueso
- – Páncreas
- – Hígado
- – Vesícula biliar
- El proceso de digestión
- – Hiperpermeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LA INMUNONUTRICIÓN
- Sistema inmune
- ¿Qué es la Inmunonutrición?
- Microbiota intestinal como agente intercambiador entre nutrición y sistema inmunitario
- Ayuno y malnutrición
- Estrés como barrera intestinal
- Suplementos nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
- Introducción a la malnutrición
- Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica
- – Ejemplos de dietas hipocalóricas
- Dieta para la desnutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
- Introducción a las grasas
- – Funciones
- Dieta de protección del páncreas
- – Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas
- Dieta de protección del hígado
- – Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado
- Dieta en la obesidad
- – Recomendaciones dietéticas en la obesidad
- Dieta en las dislipemias
- – Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
- Introducción a los glúcidos
- – Monosacáridos
- – Disacáridos
- – Polisacáridos
- – Funciones de los hidratos de carbono
- La diabetes
- Dieta para la diabetes
- – Dieta para la diabetes mellitus
- – Dieta para la diabetes gestacional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
- Introducción a las proteínas
- – Aminoácidos
- – Funciones de las proteínas
- Dieta hiperproteica
- – Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica
- Dieta en las enfermedades renales
- – Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales
- – Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
- Introducción a la fibra alimentaria
- La fibra dietética y la salud
- – Efectos de la fibra en el organismo
- Dieta laxante
- Dieta astringente
- Dieta sin residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS VINCULADAS A LA MALA ALIMENTACIÓN
- Introducción a las patologías
- Obesidad
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad
- Diabetes Mellitus tipo II
- – Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad
- Enfermedades cardiovasculares
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares
- Neoplasias
- – Neoplasia de mama
- – Neoplasia de endometrio
- – Neoplasia de hígado
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer
- Osteoporosis
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS (I)
- Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
- – Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas
- Dieta en la osteoporosis
- – Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis
- Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
- – Recomendaciones nutricionales para la disfagia
- – Recomendaciones nutricionales para la esofagitis
- – Recomendaciones nutricionales para la hernia de hiato
- Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
- – Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias
- Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
- Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
- – Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales
- Dieta para la hipertensión
- – Factores dietéticos implicados
- – Dietas efectivas
- – Influencia de la obesidad en la hipertensión arterial
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS (II)
- Dieta en las enfermedades neurológicas
- – El Alzheimer
- – El Parkinson
- – Accidentes cerebrovasculares
- Dieta en enfermos de VIH
- – Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA
- Dieta en enfermos de cáncer
- – Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer
- – Alteraciones del apetito y sus recomendaciones específicas
- Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
- – Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa