Plan de Marketing Empresarial. UF2392

Descripción

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Plan de Marketing Empresarial

 

Objetivos

Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF2392 Plan de marketing empresarial, incluida en el Módulo Formativo MF2185_3 Políticas de marketing regulada en el Real Decreto 614/2013, de 2 de Agosto, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para asistir en la definición, organización, difusión y supervisión de acciones promocionales y eventos, de planes de marketing y comunicación, y realizar actividades auxiliares de organización y seguimiento al plan de medios, para lanzar y prolongar la existencia de productos, servicios y marcas, reforzando la imagen de la organización, y utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa

 

 

Contenidos

UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE MARKETING EMPRESARIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE MARKETING.

  1. Concepto y contenido del marketing:
  2. – Función del marketing en la gestión de la empresa: la orientación al cliente.
  3. – Marketing estratégico y operativo.
  4. Estrategias y tipos de marketing.
  5. Marketing mix:
  6. – Planificación integral del marketing.
  7. – Elementos que integran el marketing mix e interrelación entre ellos.
  8. Elaboración del plan de marketing:
  9. – Estructura y funcionalidad.
  10. – Políticas de marketing en la empresa.
  11. – Presupuesto del plan de marketing.
  12. Análisis DAFO y estrategias de marketing:
  13. – Estudios de mercado.
  14. – Segmentación y posicionamiento y detección de oportunidades de mercado.
  15. – Elaboración de informes de oportunidades de mercado.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICA DE PRODUCTO.

  1. Definición de la política de producto.
  2. Atributos y características de productos y servicios de la empresa.
  3. – Clasificación de productos.
  4. – Diferenciación de los productos.
  5. Concepto de gama y línea de productos.
  6. – La cartera de productos.
  7. La teoría del ciclo de vida del producto (CVP) y su aplicación al marketing.
  8. – Estrategias según el CVP.
  9. – Servicios añadidos.
  10. Mapas de posicionamiento.
  11. – Concepto de posicionamiento de producto.
  12. – La elección de los ejes de posicionamiento.
  13. Matriz BCG y creación de nuevos productos.
  14. Análisis del envase y de la marca como elementos diferenciadores.
  15. – Concepto y finalidad de la marca.
  16. – Tipología de las marcas.
  17. – Estrategia de marca.
  18. – Elementos fundamentales del envase.
  19. Elaboración de informes sobre producto.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICA DE PRECIOS.

  1. Definición de la política de precios.
  2. – El concepto de precio.
  3. – El precio como instrumento de marketing.
  4. Características y variables de decisión.
  5. Concepto de elasticidad de precio.
  6. – Elasticidad cruzada.
  7. Normativa vigente en materia de precios.
  8. – Relaciones con los distribuidores.
  9. Métodos para la determinación de los precios:
  10. – Métodos basados en el coste.
  11. – Métodos basados en la competencia.
  12. – Métodos basados en el mercado o demanda.
  13. Cálculo del punto muerto.
  14. Estrategias comerciales en la política de precios.
  15. – Estrategias diferenciales.
  16. – Estrategias competitivas.
  17. – Estrategias para líneas de productos.
  18. – Estrategias para productos nuevos.
  19. Elaboración de informes sobre precios.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICA DE DISTRIBUCIÓN.

  1. Definición de la política de distribución.
  2. Canales y fórmulas de distribución.
  3. – Elección de los canales.
  4. – Relación entre miembros del canal de distribución.
  5. – Comercio mayorista.
  6. – Comercio minorista.
  7. Estrategias en la política de distribución.
  8. Relaciones con la red y puntos de ventas.
  9. – Determinación del número de puntos de venta.
  10. – Selección del lugar de emplazamiento.
  11. Marketing en la distribución.
  12. – Merchandising.
  13. Comercialización «on line» de productos y servicios.
  14. – Las relaciones comerciales B2B y B2C.
  15. Elaboración de informes sobre distribución.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. POLÍTICA DE COMUNICACIÓN.

  1. Definición de la política de comunicación en la empresa.
  2. Tipos de comunicación en la empresa.
  3. – Comunicación interna.
  4. – Comunicación externa en la empresa.
  5. – La comunicación personal.
  6. – Otros tipos de comunicación.
  7. El mix de comunicación: tipos y formas.
  8. – Publicidad.
  9. – Promoción de ventas.
  10. – Relaciones públicas.
  11. – Marketing directo.
  12. – Marketing relacional.
  13. – Marketing «on line».
  14. Medios de comunicación.
  15. – Medios convencionales.
  16. – Medios no convencionales.
  17. Elaboración del briefing de productos, servicios o marcas:
  18. – Objetivos y finalidad del briefing.
  19. – Estructura y elementos del briefing.
  20. – Aplicaciones de presentación del briefing.

 

 

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