APPCC: ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS.- 1

Description

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

APPCC: ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS

Objetivos

Objetivo General
Proporcionar al alumno los conocimientos técnicos y prácticos que
le capaciten para diseñar, desarrollar y aplicar un sistema APPCC
en la industria alimentaria o establecimiento de alimentación.
Objetivos Específicos
Conocer las necesidades y exigencias legislativas en materia de
seguridad alimentaria.
Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su
implantación para la elaboración de alimentos seguros para el
consumidor.
Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios para un
correcto y eficaz diseño e implantación de un Sistema de
autocontrol en una industria alimentaria o en un establecimiento
de alimentación como bares, restaurantes, tiendas o comercios
minoristas, entre otros.

Contenidos

Unidad 1: Seguridad Alimentaria
 ¿Qué es la seguridad alimentaria?
 Exigencias en materia de seguridad alimentaria:
legislación aplicable. Requisitos de seguridad
alimentaria
 Alteración y contaminación de los alimentos
 Peligros y tipos de peligros
 La cadena alimentaria

Unidad 2: Introducción al sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
 ¿Qué es el sistema appcc?
 Origen del sistema appcc
 Ámbito de aplicación. Criterios de flexibilidad
 Ventajas y dificultades
 Estructura del sistema APPCC
 El appcc y su integración en las normas y
protocolos de calidad y seguridad alimentarias

Unidad 3: Requisitos previos del sistema APPCC
 Estructura general de los requisitos previos
 Plan de control de aguas
 Plan de limpieza y desinfección
 Plan de formación y control de manipuladores
 Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
 Plan de control de desinsectación y desratización
 Plan de control de proveedores
 Plan de control de trazabilidad
 Plan de control de residuos
 Otros requisitos previos o prerrequisitos

Unidad 4: Plan APPCC
 Fases previas para la elaboración del plan APPCC
 Principios del sistema APPCC

 

APPCC Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos es el curso imprescindible para quienes desean garantizar la seguridad alimentaria en su empresa aprenderás a identificar evaluar y controlar los peligros que pueden comprometer la inocuidad de los alimentos conocerás los principios del sistema APPCC y cómo aplicarlos de forma práctica en tu entorno laboral descubrirás cómo diseñar planes eficaces adaptados a tu actividad y cumplir con la normativa vigente este curso está dirigido a profesionales del sector agroalimentario responsables de calidad técnicos de seguridad alimentaria y emprendedores que buscan ofrecer productos seguros y confiables con un enfoque claro accesible y lleno de ejemplos reales te proporcionará las herramientas necesarias para implementar el sistema APPCC desde el primer día y convertir la seguridad alimentaria en un valor diferencial de tu negocio.

 

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Horas

60