Description
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
Curso de Fitosanitario, nivel básico, (Homologado por GVA)
OBJETIVOS GENERALES
– Adquirir las competencias profesionales, que son necesarias y obligatorias, para aplicar productos fitosanitarios de acuerdo con la normativa de la Unión Europea, de la Administración Central y de cada una de las Administraciones Autonómicas.
– Capacitar a los agricultores y en general a todos los trabajadores que ejerzan su actividad laboral en el sector agrario para realizar un uso y almacenamiento adecuado de los productos fitosanitarios, respetando y observando las normas de seguridad y protección establecidas para la utilización de productos plaguicidas.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
– Conocer y diferenciar los diferentes agentes productores de datos en cultivos. Analizar y valorar los daños de los cultivos, determinando el agente causante y seleccionando el método de la lucha. Conocer los umbrales de tolerancia de los principales enemigos de los cultivos para minimizar los tratamientos fitosanitarios.
– Conocer los diferentes fitosanitarios y sus características. Diferenciar los distintos usos y momentos de aplicación.
– Conocer los peligros que presentan los productos fitosanitarios y sus residuos para la salud humana. Conocer la clasificación de los fitosanitarios, según su toxicidad.
– Conocer los factores que influyen en el riesgo para las personas y el medio ambiente. Diferenciar los efectos negativos en los cultivos. Conocer los riesgos para la fauna, en especial las abejas y fauna útil.
– Realizar correctamente un tratamiento fitosanitario. Conocer la directa relación entre los tratamientos fitosanitarios y los equipos de aplicación. Conocer las diferentes técnicas de aplicación. Seleccionar adecuadamente los equipos para tratamientos fitosanitarios en función de la técnica empleada.
– Demostrar y concienciar que el adecuado uso y mantenimiento de las máquinas es determinante para un eficaz aprovechamiento de los productos, rentabilidad de la aplicación y mantenimiento del Medio Ambiente.
– Concienciar a los agricultores del riesgo que puede presentar la toxicidad de los fitosanitarios. Conocer los diferentes niveles de exposición en los tratamientos y manipulación de los fitosanitarios.
– Conocer las principales vías de entrada, para los fitosanitarios, en los operarios que se van a exponer a estos productos. Conocer y utilizar los diferentes Equipos de Protección Individual (EPI).
– Concienciar positivamente hacia los criterios de Prevención de Riesgos Laborales y situar dichos criterios en el uso de las máquinas pulverizadoras.
– Identificar los elementos que contribuyen a la degradación del método natural. Aplicar medidas correctoras para minimizar los efectos negativos sobre el medio natural. Divulgar los efectos positivos de la agricultura en el medio ambiente. Tomar conciencia de la importancia y relevancia del medio ambiente en la actividad agraria, aprendiendo a respetarlo y preservarlo mediante la aplicación de Buenas Prácticas Ambientales.
– Facilitar a los agricultores información clara y concisa sobre el método para la eliminación de envases vacíos.
– Despertar la sensibilización por el mantenimiento del medio ambiente.
– Trasladar a los agricultores el concepto de calidad en la producción y los que definen a un sistema de trazabilidad, animando hacia este tipo de controles como garantía de captar la confianza de los consumidores y, por tanto, la venta adecuada de productos agrarios.
– Informar y concienciar al manipulador de productos fitosanitarios sobre la necesidad de leer, interpretar y seguir las instrucciones de uso contenidas en las etiquetas y ficha de datos de seguridad del producto.
– Conocer la existencia de Normativa reguladora sobre Plaguicidas y sus usos, haciendo especial hincapié en los detalles de su uso, los preceptos sobre cualificación y la catalogación de infracciones y sanciones.
Contenido:
1 Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción – Rama agraria
1.1 Introducción
1.2 Clasificación y descripción
1.3 Agentes causantes de daños de origen parasitario
1.4 Parásitos animales
1.5 Hongos
1.6 Bacterias
1.7 Virus
1.8 Plantas parásitas
1.9 Agentes causantes de daños de origen no parasitario
1.10 Malas hierbas
1.11 Cuestionario: Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción
2 Productos fitosanitarios – Rama agraria y Rama sanitaria
2.1 Introducción
2.2 Productos fitosanitarios
2.3 Definición de plaguicida
2.4 Clasificación de los plaguicidas
2.5 Clasificación de los herbicidas
2.6 Características de los preparados comerciales
2.7 Importancia de las etiquetas y las fichas de datos de seguridad
2.8 Cuestionario: Productos fitosanitarios
3 Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente – Rama agraria
3.1 Introducción
3.2 Riesgos para el medio ambiente
3.3 Medidas para reducir dichos riesgos
3.4 Buenas prácticas ambientales
3.5 Protección y medidas especiales establecidas en la directiva marco del agua
3.6 Eliminación de envases vacíos
3.7 Cuestionario: Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente
4 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas – Rama sanitaria
4.1 Introducción
4.2 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
4.3 Concepto de seguridad alimentaria
4.4 Riesgos para la población en general
4.5 Riesgos para el aplicador
4.6 Estructuras de vigilancia sanitaria
4.7 Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
5 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud – Rama sanitaria
5.1 Introducción
5.2 Niveles de exposición del operario
5.3 Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos
5.4 Medidas preventivas y de protección del aplicador
5.5 Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
6 Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios – Rama agraria 6.1 Introducción
6.2 Compra y transporte
6.3 Almacenamiento de los productos fitosanitarios
6.4 Manipulación de los productos fitosanitarios
6.5 Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
7 Métodos de control de plagas – Rama agraria
7.1 Introducción
7.2 Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos
7.3 Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación
7.4 Cuestionario: Métodos de control de plagas
8 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios – Rama agraria
8.1 Introducción
8.2 Presentación de los productos para su aplicación
8.3 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
8.4 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
8.5 Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
9 Equipos de aplicación – Rama agraria
9.1 Introducción
9.2 Clasificación de los equipos de aplicación
9.3 Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
9.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
9.5 Pulverizadores centrífugos
9.6 Espolvoreadores
9.7 Boquillas para tratamientos
9.8 Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto
9.9 Cuestionario: Equipos de aplicación
10 Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos – Rama agraria
10.1 Introducción
10.2 Limpieza de los equipos de aplicación
10.3 Revisión y mantenimiento de los equipos
10.4 Inspecciones periódicas de los equipos
10.5 Cuestionario: Limpieza, Mantenimiento e Inspecciones periódicas de los equipos
11 Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario – Rama agraria
11.1 Introducción
11.2 Elección y compra del fitosanitario
11.3 Aplicación de plaguicidas y el cuidado del medio ambiente
11.4 Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario
12 Relación trabajo-salud – Rama prevención de riesgos laborales
12.1 Introducción
12.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
12.3 Ley de PRL
12.4 Obligaciones empresariales sobre PRL
12.5 Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en PRL
12.6 Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores
12.7 Técnicas preventivas
12.8 Servicio de prevención
12.9 Modelos de gestión de la prevención
12.10 Evaluación de riesgos
12.11 Infracciones y sanciones
12.12 Cuestionario: Relación trabajo-salud
13 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales – Rama agraria
13.1 Introducción
13.2 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
13.3 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
13.4 Infracciones, sanciones y delitos
13.5 Cuestionario: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
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