Atención Básica al Cliente. MF1329_1

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CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Atención Básica al Cliente

 

Objetivos

En el ámbito del comercio y marketing, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares de comercio, dentro del área profesional compraventa. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la atención básica al cliente.

 

Contenidos

  1. MÓDULO 1. ATENCIÓN BÁSICA AL CLIENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN CON CLIENTES.

  1. Procesos de información y de comunicación.
  2. Barreras en la comunicación con el cliente.
  3. Puntos fuertes y débiles en un proceso de comunicación.
  4. Elementos de un proceso de comunicación efectiva
  5. Estrategias y pautas para una comunicación efectiva
  6. La escucha activa
  7. Concepto, utilidades y ventajas de la escucha efectiva
  8. Signos y señales de escucha
  9. Componentes actitudinales de la escucha efectiva
  10. Habilidades técnicas y personas de la escucha efectiva
  11. Errores en la escucha efectiva
  12. Consecuencias de la comunicación no efectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE ATENCIÓN BÁSICA A CLIENTES.

  1. Tipología de clientes.
  2. Comunicación verbal y no verbal.
  3. Concepto.
  4. Componentes.
  5. Signos de comunicación corporal no verbal.
  6. La imagen personal.
  7. Pautas de comportamiento:
  8. Disposición previa
  9. Respeto y amabilidad
  10. Implicación en la respuesta
  11. Servicio al cliente
  12. Vocabulario adecuado
  13. Estilos de respuesta en la interacción verbal: asertivo, agresivo y no asertivo.
  14. Técnicas de asertividad:
  15. Disco rayado,
  16. Banco de niebla,
  17. Libre información,
  18. Aserción negativa,
  19. Interrogación negativa,
  20. Autorrevelación,
  21. Compromiso viable
  22. Otras técnicas de asertividad
  23. La atención telefónica.
  24. El lenguaje y la actitud en la atención telefónica.
  25. Recursos en la atención telefónica: voz, tiempo, pausas, silencios.
  26. Tratamiento de cada una de las situaciones de atención básica:
  27. Solicitud de información de localización
  28. Solicitud de información de localización de producto
  29. Solicitud de información de precio
  30. Quejas básicas y reclamaciones
  31. El proceso de atención de las reclamaciones en el establecimiento comercial o en el reparto domiciliario.
  32. Pautas de comportamiento en el proceso de atención a las reclamaciones:
  33. No ignorar ninguna reclamación
  34. Mantener la calma y practicar escucha activa
  35. Transmitir respeto y amabilidad
  36. Pedir disculpas
  37. Ofrecer una solución o tramitación lo más rápida posible
  38. Despedida y agradecimiento
  39. Documentación de las reclamaciones e información que debe contener.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CALIDAD DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE.

  1. Concepto y origen de la calidad.
  2. La gestión de la calidad en las empresas comerciales.
  3. El control y el aseguramiento de la calidad.
  4. La retroalimentación del sistema.
  5. Calidad y seguimiento de la atención al cliente
  6. Documentación de seguimiento: el registro de quejas, sugerencias y reclamaciones
  7. La satisfacción del cliente.
  8. Técnicas de control y medición.
  9. Principales motivos de no satisfacción y sus consecuencias.
  10. La motivación personal y la excelencia empresarial
  11. La reorganización según criterios de calidad
  12. Las normas ISO 9000
  13. – Funcionamiento de la certificación

 

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