Elaboración y manipulación de menús adaptados a las distintas alergias e intolerancias alimentarias

  • Formar al asistente sobre las alergias e intolerancias alimentarias, que son y que las diferencia, cuales son las más comunes e importantes que afectan a la sociedad actual y como adaptar nuestro negocio para evitar contaminaciones cruzadas entre alimentos alergénicos y no alergénicos realizando un estudio de prevención de riesgos.
  • Estudiar la información que debemos facilitar al consumidor en materia de sustancias alergénicas según la legislación vigente.

Description

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Elaboración y manipulación de menús adaptados a las distintas alergias e intolerancias alimentarias

Objetivos

  • Formar al asistente sobre las alergias e intolerancias alimentarias, que son y que las diferencia, cuales son las más comunes e importantes que afectan a la sociedad actual y como adaptar nuestro negocio para evitar contaminaciones cruzadas entre alimentos alergénicos y no alergénicos realizando un estudio de prevención de riesgos.
  • Estudiar la información que debemos facilitar al consumidor en materia de sustancias alergénicas según la legislación vigente.

Contenidos

UD1. Contexto normativo.

1.1. Introducción.
1.2. Conceptos Generales.
1.3. Normativa Básica.

UD2. Reacciones adversas a los alimentos.

2.1. Introducción.

2.2. Las alergias alimentarias.

2.3. Las intolerancias alimentarias.

2.4. Diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.

UD3. Tratamiento de las alergias e intolerancias alimentarias.

3.1. Introducción.
3.2. Diagnóstico de las alergias e intolerancias alimentarias.
3.3. Tratamiento de las alergias e intolerancias alimentarias.

UD4. Alérgenos alimentarios: principales alimentos responsables.

4.1. Introducción.

4.2. Principales alimentos que causan alergias alimentarias.

4.3. Principales alimentos que causan intolerancias alimentarias.

UD5. Aspectos reglamentarios.

5.1. Introducción.

5.2. Legislación sobre etiquetado.

5.3. Legislación sobre alimentos sin envasar.

5.4. Legislación sobre medidas de control a implantar por las empresas.

UD6. Elaboración de menús adpatados a las diferentes alergias e intolerancias alimentarias.

6.1. Introducción.
6.2. Organización en la cocina para garantizar platos libres de alérgenos.
6.3. Dietas Especiales.
6.4. Menús adaptados.

El curso online de Elaboración y Manipulación de Menús Adaptados a las Distintas Alergias e Intolerancias Alimentarias es perfecto para quienes desean transformar la cocina en un espacio inclusivo y seguro para todos. Este programa te enseña a crear menús equilibrados, deliciosos y adaptados a las necesidades de personas con alergias o intolerancias alimentarias, como al gluten, lactosa, frutos secos y más.

A través de lecciones prácticas y flexibles, descubrirás cómo identificar alérgenos, garantizar una manipulación responsable de los alimentos y diseñar recetas creativas que cumplan con las normativas de seguridad alimentaria. Además, aprenderás a combinar sabor, nutrición y cuidado en cada plato, demostrando que comer sano y adaptado no tiene por qué ser aburrido.

Si tienes pasión por la gastronomía y un compromiso con la salud y el bienestar, este curso es una oportunidad única para marcar la diferencia en la vida de muchas personas. ¡Conviértete en un experto en cocina inclusiva y deja una huella positiva en cada plato que sirvas

Tal vez te interese este curso: ESCANDALLOS

O quizá este otro: GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN

Síguenos en: Instagram

Additional information

Horas