Descripción
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
Objetivos
Aprenderemos a dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, conociendo también las técnicas de servicio en restauración y sistemas de aprovisionamiento interno, además de aprender cómo llevar a cabo una buena mise en place.
Contenidos
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DEL DESARROLLO DEL TURISMO
- Introducción.
- La oferta turística
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MOBILIARIO DE SALA Y MATERIAL DE SALA.
- Introducción.
- Objetivos.
- El local.
- El mobiliario.
- El material. (La vajilla, la cristalería, la lencería, la cubertería, otros materiales).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE SERVICIO Y ATENCION AL CLIENTE.
- Introducción.
- Objetivos.
- La comanda.
- Tipos de servicios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIONES A LA VISTA DEL CLIENTE
- Servicio con gueridón.
- Mise en place para el gueridón.
- Equipo especial.
- Generalidades.
- Consejos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MISE EN PLACE. LAS OPERACIONES POST-SERVICIO.
- Introducción.
- Objetivos.
- El post-servicio.
- Consejos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESOS DE FACTURACIÓN
- Objetivos.
- Ciclo de control del departamento de alimentos y bebidas.
- Circuito administrativo de la comanda.
- La factura.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DISTRIBUCIÓN DE TRABAJOS (PASOS DETALLADOS DEL SERVICIO).
- Los rangos.
- El comandeo.
- El control de mesas.
- El pasaplatos.
- El pasabebidas.
- La barra.
- Los postres.
- El office.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OPERACIONES DE SERVICIOS ESPECIALES
- Introducción.
- Objetivos.
- El servicio de banquetes en restaurantes o complejos.
- Pasos desde el primer contacto.
- Funciones y perfiles de trabajo.
- Consejos.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RELACIONES INTERDEPARTAMENTALES.
- Relaciones entre los distintos departamentos de un restaurante.
- Consejos organizativos para el maître.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONSEJOS PARA RECOMENDAR UN BUEN VINO .
- Los buenos consejos para disfrutar del vino.
- Dónde y cómo guardar el vino.
- Guía de combinación de vinos (maridajes).
- Denominaciones de origen de vinos españoles.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA.
- Cocinas regionales.
- Cocina creativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. APLICACIÓN LEGISLATIVA SOBRE TABACO Y SIMILARES.
- Normativa del tabaco.
- Cigarros puros y cigarrillos.
- Dispositivos electrónicos.
- Pipas de agua y similares.