Técnicas de Cultivo Larvario de Especies Acuícolas de Especies Acuícolas. UF1661

Descripción

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN

Técnicas de Cultivo Larvario de Especies Acuícolas de Especies Acuícolas

 

Objetivos

En el ámbito marítimo-pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la producción en criadero de acuicultura, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las técnicas de cultivo larvario de especies acuícolas.

 

Contenidos

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO LARVARIO DE ESPECIES ACUICOLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SIEMBRA DE LOS TANQUES CULTIVO LARVARIO.

  1. Técnicas de trasvase.
  2. Cómputo de individuos.
  3. Criterios de calidad de las larvas.
  4. Sistema de cosecha de las larvas.
  5. Acondicionamiento de los tanques de larvas.
  6. Condiciones de estabulación de larvas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO LARVARIO DE ESPECIES CULTIVABLES.

  1. Sistemas de cultivo larvario.
  2. Fases de desarrollo larvario de peces, moluscos y crustáceos.
  3. Densidad larvaria según la especie.
  4. Parámetros de cultivo: medición y rangos.
  5. Ajuste de caudales y renovaciones. Agua y aire.
  6. Alimentación:
  7. – Requerimientos nutricionales de los diferentes estadios larvarios.
  8. – Especies y densidades de alimento.
  9. – Secuencia de presas según la especie.
  10. – Cuantificación y distribución del alimento.
  11. – Coalimentación.
  12. Criterios de calidad larvaria.
  13. Técnicas de cómputo y medición de las larvas.
  14. Desdobles.
  15. Clasificación de las larvas.
  16. Sifonado de tanques y limpieza de utensilios y equipos.
  17. Limpieza y desinfección de los tanques.
  18. Estimación mortalidad.
  19. Registro de datos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL.

  1. Condiciones de acondicionamiento previas al trasvase de las larvas.
  2. Sistemas de cosecha.
  3. Sistemas de clasificación de larvas.
  4. Criterios de calidad.
  5. Acondicionamiento de los individuos.
  6. Sistemas de transporte.

Información adicional

Horas

Créditos ECTS

Más información