Descripción
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración
Objetivos
En la actualidad, se hace imprescindible en el mundo de la restauración saber dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés. En este curso, se pretende aportar al alumnado los conocimientos necesarios para poder realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración
Contenidos
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD EN RESTAURACIÓN.
- Calidad básica:
- – Higiene.
- – Actitudes.
- – Productos/servicios estandarizados.
- División en restauración de las Normas de Calidad.
- – Dirección.
- – Aprovisionamiento y almacenaje.
- – Cocina.
- – Sala.
- – Mantenimiento.
- – Higiene y limpieza.
- Normativas.
- – Norma UNE 167000:2006 para establecimientos de restauración.
- – Autoevaluación de los servicios de restauración.
- Modelos de Sistemas de Gestión de Calidad.
- – ISO 9000.
- – ISO 9001.
- – ISO 9004.
- – ISO 19011.
- Implantación de sistema de calidad.
- – Decisión de implantar un sistema de calidad.
- – Diagnóstico y evaluación de la situación actual.
- * Organización del equipo de implantación.
- * Información, formación y entrenamiento.
- * Definición de elementos, criterios e indicadores de calidad.
- * Elaboración de un manual de calidad.
- * Auditorías internas y evaluación de resultados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN RESTAURACIÓN.
- Normativas legales generales de higiene alimentaria.
- Protocolo de control de la higiene alimentaria en restauración.
- – Recepción.
- – Almacenamiento y conservación.
- – Manipulación.
- – Elaboración en caliente.
- – Elaboración en frío.
- – Post-preparado.
- – Ficha control diario de las temperaturas.
- – Ficha control semanal.
- – Programa de limpieza.
- – Análisis de peligros y puntos de control crítico.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN RESTAURACIÓN.
- Factores de riesgo:
- – Espacios de trabajo.
- – Firmes y suelos.
- – Superficies de tránsito y pasillos.
- – Ruidos y vibraciones.
- – Condiciones termohigrométricas.
- – Iluminación.
- Principios de la actividad preventiva.
- – Evitar riesgos.
- – Evaluar los riesgos que no se puedan evitar.
- Combatir riesgos en su origen.
- – Adaptar el trabajo a la persona.
- – Tener en cuenta la evolución de la técnica.
- – Sustituir lo peligroso por lo que entrañe poco o ningún peligro.
- – Adoptar medidas que antepongan la protección colectiva a la individual
- – Dar las debidas instrucciones a los trabajadores.
- – Orden y limpieza.
- – Vestuario recomendado.
- – Equipos de protección individual.
- – Equipos de trabajo.
- – Instalaciones.
- – Maquinaria.
- – Equipos auxiliares.
- Seguridad en la hostelería.
- – Consejos generales.
- – Riesgos, causas y prevención.
- * Caídas de personas a mismo nivel.
- * Caídas de personas a distinto nivel.
- * Caídas de objetos en manipulación.
- * Golpes contra objetos inmóviles.
- * Pisadas sobre objetos.
- * Cortes y amputaciones.
- * Atrapamiento.
- * Quemaduras.
- * Contactos eléctricos. Directos. Indirectos.
- * Contactos con sustancias químicas.
- * Fatiga Física.
- * Posturas inadecuadas.
- – Higiene industrial.
- – Ruido.
- – Temperatura.
- – Exposición a contaminantes químicos.
- – Exposición a contaminantes biológicos.
- Seguridad en la hostelería.
- – Consejos generales.
- – Riesgos, causas y prevención.
- * Caídas de personas a mismo nivel.
- * Caídas de personas a distinto nivel.
- * Caídas de objetos en manipulación.
- * Golpes contra objetos inmóviles.
- * Pisadas sobre objetos.
- * Cortes y amputaciones.
- * Atrapamiento.
- * Quemaduras.
- * Contactos eléctricos. Directos. Indirectos.
- * Contactos con sustancias químicas.
- * Fatiga Física.
- * Posturas inadecuadas.
- – Higiene industrial.
- – Ruido.
- – Temperatura.
- – Exposición a contaminantes químicos.
- – Exposición a contaminantes biológicos.
- Ergonomía y psicosociología.
- – Estrés.
- – Fatiga mental.
- – Trabajo a turnos.
- – Trabajo nocturno.
- – Acoso laboral.
- – Situaciones de emergencias.
- – Consejos generales.
- – Planes de emergencias y evacuación.
- – Incendios.
- – Explosiones.
- – Escapes de gas.
- – Inundaciones.
- – Robos o atracos.
- Primeros auxilios.