Descripción
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN
Objetivos
En la actualidad, se hace imprescindible en el mundo de la restauración saber dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés. En este curso, se pretende aportar al alumnado los conocimientos necesarios para gestionar la logística de catering.
Contenidos
- MÓDULO 1. LOGÍSTICA DE CATERING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE CÁTERING
- Tipologías de cátering a ofertar.
- – Transporte.
- – Domicilio.
- – Colectividad.
- – Demanda
- Relaciones con otros departamentos.
- Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un cátering.
- Procesos de comunicación interpersonal en el cátering.
- Materiales y equipos de montaje de servicios de cátering.
- Maquinaría y equipos habituales.
- – Identificación.
- – Funciones.
- – Modos de operación.
- – Mantenimiento sencillo.
- Compañías de transporte con servicio de cátering más habituales.
- – Servicio de pago.
- – Servicio gratuito
- Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte.
- Especificidades en la restauración colectiva.
- – Tipo de cliente.
- – Presentación.
- – Productos.
- – Oferta gastronómica.
- – Materiales utilizados.
- Organizar y elaborar el proceso de preparación y planificación de un servicio de cátering.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SERVICIO DE CÁTERING
- Tipologías de cátering.
- – Cátering cocktail.
- – Cátering recepción.
- – Cátering recepción buffet.
- – Cátering recepción, comida o banquet.
- – Cátering desayuno de trabajo.
- – Cátering brunch.
- – Cátering vernissage.
- – Cátering vino de honor.
- – Cátering coffee break.
- Materiales necesarios según el cátering a ofertar.
- – Equipos de cocina.
- – Utensilios para el tratamiento de los alimentos.
- – Utensilios para el transporte y servicio.
- – Material de archivo.
- – Cuadernos de inventario de material, cuadros de turnos y horarios.
- El proceso de montaje de servicios de cátering.
- – Fases.
- * Puesta a punto de material y equipos.
- * Interpretación de la orden de servicio.
- * Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias.
- * Montaje de servicio de cátering.
- * Disposición para su carga.
- Tipos de montaje de servicios de cátering más habituales.
- – Montaje en cátering de transportes.
- – Montaje en cátering de colectividades y a domicilio.
- – Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de cátering.
- El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte.
- – Equipos.
- – Productos.
- – Seguridad.
- – Almacenamiento.
- – Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOGÍSTICA DEL CÁTERING
- Categorías de empresas de cátering.
- – Cátering de Aviación.
- – Cátering de Ferrocarriles.
- – Cátering de Buques.
- – Cocinas Centrales
- Normativas de las empresas de cátering.
- – Condiciones higiénico-sanitarias.
- – Dependencia de recepción de mercancías.
- – Sala de preparación y envasado de alimentos.
- – Personal.
- – Transporte de las preparaciones culinarias.
- Control de flota de vehículos.
- Control de documentación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE TRABAJO DEL SERVICIO DE CÁTERING
- Creación de manuales de trabajo.
- – Entradas.
- – Salidas.
- – Tiempos.
- Planificación de recursos.
- Registros documentales y control sanitarios.
- Manual de procedimiento de venta y servicio.